katrinka10 (katrinka10) wrote,
katrinka10
katrinka10

Йога: 3 года – нИчто?!

«Йога учит нас исцелять то, что не нужно терпеть, и терпеть то, что не может быть исцелено». – B.K.S Iyengar

Итак, три года с тех пор, как движимая идеей скинуть Н лишних кеге и подравнять (видимио) спину, купила я абонемент на месяц и двинулась развивать гибкость, устойчивость и пофигизм приближать Сатори посредством глубокой шавасыны (позы трупика).
«Делайте все на расслаблении», «Больше расслабляешся – дальше тянешся». Агась, не залечь в эту самую шавасану через 5 минут - уже подвиг.

И так – с полгода. За которые, впрочем, незаметно сбросились те самые кеге, питание стало здоровей и разноОбразней, а спина перестала тянуть через 20 минут сидения. Пришло ощущение, я – мегакрутая йогиня, практикующая с незапамятных времен.
Через год решила: пора продвигаться дальше – сходить на пранаямы. Интенсивное дыхание в течении получаса – это ж сдохнуть минут через … пару. Появились очертания талии и мышцы. Комплимант «стройная девушка» - это мне..

Протикало три. Начало пути – впереди столько непознанного. Особенно в простом, из которого скручиваются буквой ЗЮ сложные асаны.

А теперя – пару наблюдизмов:

1. Не работает йога быстро. Для создания мышечного корсета и развития гибкости, чтобы двигаться к желаемой цели, ушел год регулярных занятий. Результат ожидания превзошел по всем параметрам.

2. Йога – не аналог мануального терапевта . Чуда за 10 сеансов не сотворит, позвоночник не выровняет. Если обещают – бегите прям босиком подальше.

3. «Йога от сколиоза» - судя по роликам в сети – х..ня полнейшая. Сколиоз будет на месте, и ваш прогресс – там же. Не встречала йога-гуру с именем, которые бы это обещали. (Пахоменко с «Корректным подходом к позвоночнику» исключил половину асан, которые вредны с его точки зрения, но тоже не обещает).

4. Работает в йоге любое направление, если разработано и преподается профессионалами. Разница – в соотношении динамики-статики и построении занятия.
Мне лично больше нравятся динамические комплексы Силовой йоги и Йоги в потоке. Но когда нет сил и настроения – релаксовые в помощь.

5. Начинать лучше с тренером. Не разобравшись с основными постулатами и мерами безопасности, в лучшем случае будете делать неправильно. В худшем – порвете/перерастяните мышцы, связки, сухожилья.

6. Гуру постсоветского пространства Андрей Сидерский сколиоз так и не победил. Но научился с ним жить и весьма успешно. И научил свою дочь Елену, которая тоже преподает йогу. (Кому интересно – погуглите).
Еще он разделил асаны на 3 категории: очень полезные для позвоночника, полезные и вредные. Вредные выкинул, а из первых категорий создал «Йогу 23». Мне лично нравиться.

7. Все делать на расслабоне?! У вас получиться – через полгода-год.

8. Мышцы йогой подкачать (не путать с перекачать – вам на тренажеры) можно и нужно. Не верите? Я тоже не особо верила. Однако работа с массой собственного тела творит…

9. Вред скруток, прогибов и почти всего остального для взрослого организма – сильное преувеличение, ИМХО. Жутко вредное компенсируется полезным.
Кроме прогибов назад – их делать надо очень осторожно.

10. А в принципе - осторожно надо делать ВСЕ. Йога безопасна, если не действовать по принципу «Заставь дурака Богу молиться…»

11. Еще она полезна. В забитом троллейбусе, где надо сложиться вдвое, неведому фигню из-под дивана достать, шнурки на ходу завязать…

12. Михаил Баранов. Люблю его в качестве «тренера с экрана». Его систсема «Йога 108» на основе аштанги – для желающих и мышцы подкачать, и вес контролировать (помимо растяжки и поддержания спины).

13. Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи.
Как радует сердце она.
(Мацуо Басе. Не о йоге, но где-то близко)

14. Йога со сколиозом не борется. Но дает ресурсы сосуществовать.

15. «Благословенны гибкие, потому что их невозможно поставить в неудобное положение». – Неизвестный

16. ОооУУУММММ!!!
Tags: восток, здоровье, йога, мое, проза, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments